El dulce Sabor de las Letras

Autores/as

  • Viviana Patricia Seguro Ramírez Fundación Universitaria Católica del Norte

Palabras clave:

Compresión lectora, Habilidades escriturales

Resumen

La intervención pedagógica: “El dulce sabor de las letras” da cuenta de la implementación de la estrategia didáctica, con fundamento en las recetas y la construcción de diversos tipos de textos, desde el placer y el gusto gastronómico. Esta parte de la necesidad de motivar y potenciar el gusto, las habilidades y competencias de los estudiantes de los grados: 0, 1, 2 del Centro Educativo Rural La Linda, por los procesos lecto-escriturales. Ante los temas bases de la problemática, se pudo indagar en diferentes fuentes y autores sobre los conceptos, lineamientos y estrategias que sustenten información oportuna para el desarrollo de la intervención. Se realiza por medio de un conjunto de secuencias didácticas. La ejecución y evaluación han permitido reflexionar sobre la experiencia práctica con los estudiantes y favorecer las situaciones significativas de acercamiento a la lectura y la escritura, en familia, y sustentado en situaciones cotidianas del agrado de los niños.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Fajre, C., y Arancibia, V. (2000). La consigna: un manual de instrucciones para leer la escuela. Didáctica (Lengua y Literatura), 12, 121-135. https://revistas.ucm.es/index.php/DIDA/article/view/DIDA0000110121A

Fonseca, C. I. (2015). Relaciones texto-contexto en recetas de cocina del Caribe colombiano. Discursos contemporáneos en América Latina.

Irrazabal, N., Saux, G., y Burin, D. (2014).Comprensión de instrucciones y Memoria de Trabajo. Aprendizaje Multimedial. En Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación. https://docplayer.es/31225110-Comprension-de- instrucciones-en-aprendizaje-multimedia-experticia-y-memoria-de-trabajo.html

Ministerio de Educación Nacional. (s.f.). Estándares básicos de competencias del lenguaje. https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles-116042_archivo_pdf1.pdf

Pedraza M. A., y Ebratt, J. C. (2008). Recetas de cocina para sazonar la escritura en el ciclo 2 (Tesis de maestría). Universidad Distrital Francisco José de Caldas https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/14364

Teberosky, A., y Tolchinsky, L. (1995). Más allá de la alfabetización. Aula

Descargas

Publicado

2021-09-28

Cómo citar

Seguro Ramírez, V. P. . (2021). El dulce Sabor de las Letras. Revista Reflexiones Y Saberes, (14), 63–73. Recuperado a partir de https://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaRyS/article/view/1313

Número

Sección

Artículos