Correlación entre la productividad y la competitividad de las Mipymes: Una Revisión literaria.
Palabras clave:
Competitividad, Productividad, Factores claves, Pequeña empresaResumen
La relación de la productividad y la competitividad de las MiPymes, ha sido y será un tema de controversia, pero, entender el porqué, delimita las condiciones en la que este tipo de empresas consideran estas dos variables. Es claro que las economías de los países en desarrollo, inclusive de los ya desarrollados, dependen de las acciones de las MiPymes, en especial en sus aportes en el Producto interno bruto (PIB); pero tales acciones pueden estar encaminadas en un interés más perspicaz; como lo es la sobrevivencia, esta puede ser quizás, el único propósito en un futuro cercano.
Descargas
Referencias
Carro y Gonzalez (2015). Productividad y Competitividad. Administración de las Operaciones. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad Nacional de Mar de Plata. Capítulo 2. http://nulan.mdp.edu.ar/1607/1/02_productividad_competitividad.pdf
Fontalvo, et al, (2017) La productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión Empresarial, 15(2), 47-60. DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rde.v15i2.1375, http://www.scielo.org.co/pdf/diem/v16n1/1692-8563-diem-16-01-00047.pdf
Hall, C. (2011). Publish and perish? Bibliometric analysis, journal ranking and the assessment of research quality in tourism. Tourism Management, 32 (2011), pp. 16-27. https://www.researchgate.net/publication/223474752_Publish_and_perish_Bibliometric_analysis_journal_ranking_and_the_assessment_of_research_quality_in_tourism
Hernandez, (2001). Elementos de competitividad sistemica de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del Itsmo Centroammericano. Estudios y perspectivas. Sede Subregional CEPAL México. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/4972/S0111978_es.pdf
Kato, (2019). Productividad e innovación en las pequeñas y medianas empresas. Facultdad de Contaduría y Administración. Universidad de Querètaro. Mèxico. ISSN. 1235923. DOI. 10.18046/j.estger.2019.150.2909
Mohd Ali, et al, (2018). Desarrollo de un perfil de las pequeñas y medianas empresas en el aprovechamiento de las tecnologías de la información para una competitividad sostenible. Conf. Ser. 1019 012087. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1019/1/012087
Neves, (2010). Planificación y gestión estratégica de los sistemas productivos para mejorar la competitividad: El Método Gesis. Agroalimentaria, 16(30), 77-93. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542010000100005
Porter (2007). Ventaja competitiva. ISSN 0717-9952, Vol. 85, Nº. 11, 2007, págs. 69-95
Saavedra, et al, (2013). Determinación de la competitividad de la PYME en el nivel micro. FAEDPYME International Review, 2(4), 38-62. Faedpyme.ojs.upct.es/index.php/revista1/article/view/38
Taneo, et al, (2020). La destrucción creativa y la creación de conocimiento como mediación entre la velocidad de innovación y la competitividad de las pequeñas y medianas empresas alimentarias de Malang, Indonesia. Emerald Gropu Holdings Ltd. ISSN. 10595422. Doi. 10.1108/CR-12-2017-0090
WEF, (2020). ¿Qué es y cómo se mide el índice global de competitividad? Avances en el IGC 2020. http://www.colombiacompetitiva.gov.co/snci/indicadores-internacionales/indice-competitividad-global#:~:text=El%20%C3%8Dndice%20Global%20de%20Competitividad%20(IGC)%20del%20Foro%20Econ%C3%B3mico%20Mundial,desarrollo%20econ%C3%B3mico%20a%20los%20ciudadanos.
Bibliografía complementaría
Baierle, IC, Benitez, GB, Nara, EOB, Schaefer, JL and Sellitto, MA (2020). Influence of open innovation variables on the competitive advantage of small and medium-sized firms. Journal of Open Innovation: Technology, Market and Complexity, 6 (4), 179. https://doi.org/10.3390/joitmc6040179
Carrascal, A. M., Quintero, D. V., & Trillos, R. A. B. (2021). Technological tools in micro, small and medium-sized Colombian enterprises: A strategic need in the face of Covid-19. Revista de ciencias sociales, 27(4), 61-75. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/36994/40117
Dvouletý, O. and Blažková, I. (2021). Determinants of competitiveness of Czech SMEs: findings from the global competitiveness project. Competitiveness Review: A Journal of International Business, 31 (3), 361-378. https://doi.org/10.1108/CR-01-2020-0007
Errico, M., De Noni, I. and Teodori, C. (2022). Financial risks of SMEs in supply chain trade with large firms: the case of the Italian automotive components industry. Journal of General Management, 47 (2), 126-137. https://doi.org/10.1177/03063070211027139.
Gutierrez, L. A. B., Escobar, C. R., Toledo, M. R., Pérez, A. M., Alayo, M. I., & Martínez, P. J. (2020). Analysis of competitiveness factors for sustainable productivity of SMEs in Trujillo (Peru). Journal of Quantitative Methods for Economics and Business, 29, 208-236. https://doi.org/10.46661/revmetodoscuanteconempresa.3513
Kaczmarek, J. (2022). The position, factors, and composition of SME competitiveness in Poland. Sustainability, 14 (3), 1788. https://doi.org/10.3390/su14031788
Kato, E. L. (2019). Productivity and innovation in small and medium-sized firms. Managerial Studies, 38-46. https://doi.org/10.18046/j.estger.2019.150.2909
Rodeiro, D., & López, M. (2007). The innovation as a crucial factor for enhancing SME’s competitiveness: An empirical approach. Revista Galega De Economia, 16(2).
Spička, J. (2018). How does public investment support change the capital structure and productivity of small firms? An empirical study of the food industry. International Journal of Food and Agribusiness Management, 21 (8), 1045-1059. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0009