Géneros musicales preferidos por universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia - Restrepo Betancur, Luis Fernando; Ocampo Quiceno, María Fernanda (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
La música es vital para el ser humano, ya que por medio de ella se expresan emociones y sentimientos. El presente estudio tuvo como objetivo comparar el gusto musical entre sexos, estableciendo su estructura factorial, seleccionándose 1000 estudiantes universitarios en la ciudad de Medellín-Colombia, a quienes se aplicó una encuesta en la escala de Likert. Para el análisis estadístico se empleó el modelo lineal general, incorporando la técnica MANOVA; adicionalmente, se realizó análisis factorial exploratorio. Se utilizaron los paquetes estadísticos SAS y FACTOR, detectando diferencias entre sexos (p menor que 0.05), referente a la estructura factorial; lo anterior, indica que la preferencia musical no es la misma. Se concluye que los géneros musicales de mayor aceptación son: rock, clásica, salsa, electrónica e instrumental, mientras que los géneros menos aceptados son: corridos, rancheras, religiosa, llanera y popular. Doi: https://doi.org/10.35575/rvucn.n59a9