La controversia-socrática en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios - Betancourth Zambrano, Sonia; Enríquez Burbano, Andrea Patricia; Castillo Popayán, Patricia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen La investigación se orientó a determinar la efectividad de la técnica de enseñanza controversia - socrática en el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de tercer semestre de psicología de la Universidad de Nariño. Esta técnica surgió dentro del grupo de investigación COGNICED, a partir de las técnicas: controversia y discurso socrático. El estudio se realizó bajo los parámetros del enfoque cuantitativo a través de un diseño cuasi – experimental con pre prueba – post prueba. Los resultados sugieren que la controversia – socrática es una técnica de enseñanza efectiva para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en estudiantes universitarios, puesto que fomenta la capacidad para formular hipótesis, conjeturas y conclusiones, promueve la utilización de argumentos claros y razonables basados en la experiencia y en elementos teóricos, favorece la capacidad de autoevaluar su propio pensamiento, reconociendo otros puntos de vista y avanzando hacia un razonamiento más complejo. Palabras clave Controversia-socrática, Habilidades del pensamiento crítico, Desarrollo del pensamiento crítico Abstract This research was aimed at determining the effectiveness of the teaching technique called Socratic-controversy in the development of critical thinking skills in students of third semester of Psychology undergraduate program at the University of Nariño, Colombia. This technique was developed within the research group named COGNICED, based on the following techniques: controversy and Socratic discourse. The study was conducted within the parameters of the quantitative approach through a quasi-experimental design with a pre-post test. The results suggest that the Socratic-controversy is an effective teaching technique for the development of critical thinking skills in university students, because it promotes the ability to formulate hypotheses, conjectures and conclusions, it promotes the use of clear and reasonable arguments based on experience and theoretical elements, promotes self-assess their own ability to think recognizing other points of view, moving toward more complex reasoning. Keywords Socratic-controversy, Critical thinking skills, Development of critical thinking Résumé Cette recherche a le but de déterminer le caractère effectif de la technique d´enseignement controverse-socratique pour le développement des compétences de la pensée critique chez les étudiantes de deuxième année d´études supérieures de psychologie à l´Université de Nariño, Colombie. Cette technique est née à l´intérieur du groupe de recherche appelé COGNICED, à partir des techniques : controverse et discours socratique. L´étude a été réalisée avec les paramètres de l´approche quantitatif à travers d´une conception quasi-expérimental avec pre-post test. Les résultats suggèrent que la controverse-socratique est une technique d´enseignement effective pour le développement des compétences pour la pensée critique chez les étudiantes universitaires, parce que il fomente la capacité pour formuler des hypothèses, des conjectures et des conclusions, il favorise l´utilisation d´arguments clairs et raisonnables en se basant sur l´expérience et sur des éléments théoriques, en favorisant la capacité de auto évaluer son propre pensée, en reconnaissant d´autres points de vue et en faisant des progrès vers un raisonnement plus complexe. Mots-clés Controverse-socratique, compétences de la pensée critique, développement de la pensée critique