Patentes otorgadas mundialmente, entre 1980 y 2009, en medicina, biología y farmacéutica - Montoya Grajales, William David; Restrepo Betancur, Luis Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2018)
La evaluación constante del otorgamiento de patentes es de vital interés, a fin de medir elgrado de desarrollo tecnológico en áreas específicas del conocimiento. En este sentido, elpresente artículo trata sobre el número de patentes otorgadas en medicina, biología yfarmacéutica, durante el periodo de 1980 al 2009, en diferentes regiones geográficas del mundo.Para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general, detectando diferenciasestadísticas entre regiones con alta capacidad investigativa e inventiva (Asia, Europa, NorteAmérica), respecto aquellas que no la poseen (Latinoamérica, África y Oceanía). Se concluyeque, en las zonas con bajo desarrollo tecnológico, el mayor número de patentes otorgadas seda por parte de no residentes. De manera adicional, se observó que en medicina se da elmayor avance, principalmente en la última década.